Écrit par Administrator
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Mercredi, 16 Juillet 2008 13:44 |
Eléments de fabrication pour 8 personnes: - 1 beau poulet 2 kg environ.
- 150 gr de jambon de Bayonne
- 8 tomates bien mûres
- 4 poivrons
- 2 gousses d'ail, 4 échalottes, 2 oignons
- 1 bouquet garni
- 1 décilitre d'huile d'olive, 1 dcl de fond brun de volaille ou de veau, sel, poivre
Progession du travail: - Couper en 12 morceaux le poulet: 6 gros :cuisses, pilons, ailes; 2 pour les blancs de poitrine; 2 pour la carcasse de poitrine; 2 pour le coupion.
- peler les tomates, les ouvrir, retirer les graines, les couper.Peler les oignons , les hacher ainsi que les échalottes.
- Faire griller les poivrons entiers.La peau doit noircir et se boursoufler.Les tremper dans l'eau froide pour les peler.Les ouvrir, vider les graines et les couper en laniéres.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et faire prendre couleur aux morceaux de poulet, ajouter le jambon coupé en dés, les échalottes, débarrasser et saler dans une cocotte.
- Faire sauter les poivrons dans le jus de cuisson une dizaine de minutes, ajouter les deux gousses d'ail hachées. Débarrasser sur les poulets.
- Faire blondir les oignons hachés.
- Réunir tous les postes dans la cocotte, en ajoutant les tomates pelées, le bouquet garni, le fond brun. Couvrir et mitonner jusqu'en fin de cuisson. Une fois porté à légére ébullition, on peut placer la cocotte dans le four à 180° ce qui empéche d'attacher. Ne pas oublier de rectifier l'assaisonnement a la fin
- A servir avec du riz .
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