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Poulet basquaise PDF Imprimer Email
Écrit par Administrator   
Mercredi, 16 Juillet 2008 13:44

Eléments de fabrication pour 8 personnes:

  • 1 beau poulet 2 kg environ.
  • 150 gr de jambon de Bayonne
  • 8 tomates bien mûres
  • 4 poivrons
  • 2 gousses d'ail, 4 échalottes, 2 oignons
  • 1 bouquet garni
  • 1 décilitre d'huile d'olive, 1 dcl de fond brun de volaille ou de veau, sel, poivre

Progession du travail:

  1. Couper en 12 morceaux le poulet: 6 gros :cuisses, pilons, ailes; 2 pour les blancs de poitrine; 2 pour la carcasse de poitrine; 2 pour le coupion.
  2. peler les tomates, les ouvrir, retirer les graines, les couper.Peler les oignons , les hacher ainsi que les échalottes.
  3. Faire griller les poivrons entiers.La peau doit noircir et se boursoufler.Les tremper dans l'eau froide pour les peler.Les ouvrir, vider les graines et les couper en laniéres.
  4. Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et faire prendre couleur aux morceaux de poulet, ajouter le jambon coupé en dés, les échalottes, débarrasser et saler dans une cocotte.
  5. Faire sauter les poivrons dans le jus de cuisson une dizaine de minutes, ajouter les deux gousses d'ail hachées. Débarrasser sur les poulets.
  6. Faire blondir les oignons hachés.
  7. Réunir tous les postes dans la cocotte, en ajoutant les tomates pelées, le bouquet garni, le fond brun. Couvrir et mitonner jusqu'en fin de cuisson. Une fois porté à légére ébullition, on peut placer la cocotte dans le four à 180° ce qui empéche d'attacher. Ne pas oublier de rectifier l'assaisonnement a la fin
  8. A servir avec du riz .
 
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